エンタメ

【超簡単】浜田チャーハンのレシピや作り方解説!ほぼ海鮮炒飯が美味すぎると話題に




2024年1月7日放送の「芸能人格付けチェック!2024年お正月スペシャル」にて浜田雅功さんが、自身の特性チャーハンを披露しました。

芸能人たちはミシュランの1つ星の中華レストランが作るチャーハンよりも美味しいと絶賛しており、そのレシピに注目が集まっています。

そこで今回は浜田雅功さんが作る浜田チャーハン「ほぼ海鮮炒飯」の材料やレシピについてまとめました。

こんな人におすすめ

  • 浜田チャーハン(ほぼ海鮮炒飯)の材料が知りたい
  • 浜田チャーハン(ほぼ海鮮炒飯)のレシピが知りたい









浜田チャーハン(ほぼ海鮮炒飯)の材料一覧!代用可能食品も紹介

ここでは「芸能人格付けチェック!2024お正月スペシャル」で放送された浜田チャーハン(ほぼ海鮮炒飯)のレシピについて見ていきましょう。

実際に番組で使用された材料は以下の通りです。

ご飯200g
ラード10g
長ネギ10cm
玉子1個
ほぼエビ20g
ほぼカニ20g
ほぼホタテ20g
塩コショウ少々
紹興酒(しょうこうしゅ)少々

浜田雅功さんが作るチャーハンには「ほぼカニ」や「ほぼエビ」など、いわゆる「ほぼシリーズ」がふんだんに使用されています。

「ほぼシリーズ」はカネテツデリカフーズが作る海鮮食品に極限まで似せた「かまぼこ」となっています。

また、わざわざ購入するに至らない材料は以下で代用が可能と思われます。

  • ラード・・・豚の脂身、牛脂、サラダ油
  • 紹興酒(しょうこうしゅ)・・・料理酒、日本酒

採用した場合浜田チャーハンとは味が異なる可能性もあります

しかし、上記は浜田チャーハンでもこだわりのポイントでもありますので、代用することで本家の味から離れてしまう恐れもあることは年頭に置いておきましょう。

そんな浜田チャーハン(ほぼ海鮮炒飯)ですが、どのようなレシピなのか手順を見ていきましょう。




【超簡単】浜田チャーハン(ほぼ海鮮炒飯)のレシピ手順解説

ここでは浜田チャーハン(ほぼ海鮮炒飯)のレシピを手順をおって解説していきます。

かなり工程は簡単なので、ざっと把握する程度で調理に移ることができると思われます。

浜田チャーハン(ほぼ海鮮炒飯)のレシピ手順➀|ラードでネギと「ほぼシリーズ」を炒める

手順の1つ目は「ラードでネギと「ほぼシリーズ」を炒めて」いきます。

この際にラードではなく、サラダ油などの別の油などで代用することも可能だと思われます。

とはいっても、ラードは豚の脂特有の香りがあることから、今回の浜田チャーハンの味を再現するには重要な材料であると思われます。

他のものでも代用は可能だと思われますが、本家の味に近づけたい場合はラードを使用するのが良いでしょう。

スーパーではチューブ状のラードが売っていますし、その他の料理でも使用できるため、この際に買ってみても良いかもしれませんね。




浜田チャーハン(ほぼ海鮮炒飯)のレシピ手順➁|溶き卵を投入する

次に手順の2つ目は「溶いた卵を先程炒めた鍋に投入」していきます。

番組では大きく言及されていませんが、卵は溶きすぎてしまうとコシがなくなってしまうため、良い見た目に仕上げるためにも少し白身が残るくらいに粗目に溶くことがポイントとなります。

また、一般的な炒飯では中火~強火で大きくお玉を使ってかき混ぜることが肝心となるため、そちらも実践してみてください。




浜田チャーハン(ほぼ海鮮炒飯)のレシピ手順➂|ご飯を入れる

続いて手順の3つ目は「ご飯を投入」していきます。

シンプルにご飯を投入して炒めていくだけですがチャーハンを作る際のご飯使用のコツとしては以下が挙げられます。

  • 熱々のご飯は使わない
  • 冷凍を使用する場合は、ラップをかけずにレンジで解凍する

特に冷凍ご飯を使う際はラップをかけてチンしてしまうと、水分がこもった状態のご飯となってしまうため、ラップをかけずに水分が逃げやすい状態で解凍してあげましょう。

そうすることで、パラパラのチャーハンの完成に一歩近づきます。




浜田チャーハン(ほぼ海鮮炒飯)のレシピ手順④|紹興酒と塩コショウで味を調整

最後の手順4つ目は「紹興酒(しょうこうしゅ)と塩コショウで味を調整」していきます。

こちらはご自身の好みで味を調整していきましょう。

紹興酒(しょうこうしゅ)の代わりに、料理酒や日本酒を代用することも可能ですが、紹興酒(しょうこうしゅ)を使用する方が本家にはより近づくと思われます。

紹興酒(しょうこうしゅ)は日本酒などよりも濃厚でうま味や風味が特徴的であるため、紹興酒(しょうこうしゅ)の使用で最終的な味わいに大きく影響する可能性はありそうです。

このように、浜田チャーハン(ほぼ海鮮炒飯)のレシピは簡単な手順で作れますが、ラードや紹興酒(しょうこうしゅ)など、あまり一般的な家庭料理では使わない材料も出てきます。

代用なども可能ですが、本家の浜田チャーハンを再現するには、材料まで完全に同じものを使用した方がいいかもしれませんね。



-エンタメ